?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Щи из сомятины

В преддверии выходных захотелось приготовить для своей семьи на ужин что-то особенное, долго ломал голову, что именно. И вот решился, будет деликатес из сома. Но, то ли из-за невнимательности, то ли из-за запарки, спешил по делам, из морозильной камеры был выужен не тот пакет с содержимым. А когда по времени мясо должно было разморозиться, обнаружил ошибку. В полиэтиленовом мешке оказались лишь голова и хвостовая часть соменка. Деваться уже было не куда. Пришлось менять планы прямо на ходу. Так и зародилась идея в приготовлении щей из сомятины, так как имеющие ингредиенты для этого блюда подходили лучше всего.
Итак, начинаем.

IMG_8655 (Копировать)

Вскипятив воду в кастрюле, начинаем потихоньку творить наше будущее чудо. Никогда не бросайте в кипяток в первую очередь мясо, надо сначала подготовить для этого плацдарм. Это во многом определяет будущий вкус создаваемого блюда. Для начала в кипящую воду кидаем дольку очищенного чеснока, затем пять – шесть горшков душистого перца, и в завершении добавляем два – три лаврового листика. Дав воде пропитаться ароматами специй, теперь можно заняться и ее солением. Не вздумайте делать это на глазок, всегда пробуйте водяную основу. Жидкость, пропитанная дарами природы, сама Вам подскажет, все или еще, иначе Вы рискуете пересолить или наоборот, сотворить недосол. Исправление ошибок, само собой, приведет к извращению вкуса. Когда на этом этапе все завершено, теперь, наконец-то, запускаем жирную головешку и не менее привлекательное хвостовое оперение. И оставляем все это в покое вариться на нашем огне.
Пока кипяток творит чудное действие, займемся овощами.
Чистим и режем небольшими кубиками картофель, на три литра нашей заправки я использовал штук десять кругляшков среднего размера.

IMG_8661 (Копировать)

Затем шинкуем свежий кочан капусты, грамм семьсот не более, иначе щи превратятся в гущу.

IMG_8662 (Копировать)

Потом разделываем луковицу, достойной пропорции, покромсав ее на мелкие кусочки, добавив туда еще одну дольку ядреного чеснока.

IMG_8670 (Копировать)

В завершении всего отделяем от чешуи и перетираем на крупной терке большую морковь, либо пару незначительных, а так же режем на мелкие дольки половинку красного болгарского перца.

IMG_8669 (Копировать)

Ну вот, бульон вроде готов, не обращайте внимание на получившийся запах, он весь отдает рыбой. Для гурманов скажу, если Вы сделаете все правильно, даже ни один эксперт не сможет определить, что это питательное блюдо приготовлено из живности реки. Из кастрюли убираем рыбные органы,

IMG_8672 (Копировать)

а саму жижу рекомендую процедить через сито, особенно тем, у кого имеются дети, они очень щепетильно относятся к найденным специям типа чеснока и перца. Очищенный бульон ставим на медленный огонь и занимаемся пережарками. В разогретую сковороду добавляем подсолнечное масло, для любителей можно не рафинированное, и запускаем лук. Доводим его до золотистого цвета, после чего отправляем туда же нашу морковь и болгарский перец. Одновременно доводим бульон до кипения. Как только он снова в нашей таре заурчит, смело закидываем туда картофель. Минут через пять после кипения воды и тушения овощей предпринимаем следующее действие. В сковороду добавляем две – три столовых ложки пасты томата и полторы – две той же ложки бульона и все хорошенько перемешиваем. В кастрюлю же опускаем капустные дольки. Минут через пятнадцать – двадцать, все зависит от температуры нагрева, наша пережарка будет готова, обдавая Вас довольно ароматизированным запахом.

IMG_8670 (Копировать)1

Не остужая ее, вываливаем в общую чашу, где продолжаем томить будущий обед, постоянно пробуя ее на вкус.

IMG_8678 (Копировать)

Когда почувствуете, что блюдо вот–вот подойдет, шинкуете пучок зелени, я использовал ассорти: петрушка, укроп, лук. Разделавшись с ним, засыпаете результат дробления в наше чудотворное создание, аккуратно помешивая ложкой. Минуты через три снимает с огня, и наслаждаемся великолепным вкусом.

IMG_8680 (Копировать)

Приятного Всем аппетита!



Оригинал взят у andrey_zloy_64 в Щи из сомятины

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
shahtara
Mar. 3rd, 2015 05:17 am (UTC)
Ни разу не пробовал! Выглядит аппетитно!
fish_hunter
Mar. 3rd, 2015 09:54 pm (UTC)
Сам такого еще не пробовал, что бы попробовать надо сначала сома добыть.
shahtara
Mar. 4th, 2015 01:39 am (UTC)
Мне кажется налим тоже для этого блюда подойдет :)
novser
Mar. 3rd, 2015 09:09 pm (UTC)
Ух, какая вкуснотища. Под это дело можно и стопочку употребить )
fish_hunter
Mar. 3rd, 2015 09:55 pm (UTC)
Даже и вторая не повредит ;-))
(no subject) - udalzov - Mar. 4th, 2015 10:52 am (UTC) - Expand
cantadora_1st
Mar. 4th, 2015 12:18 pm (UTC)
ммммм
вкусно!
отличный рецептик
sovetnik_pilat
Mar. 4th, 2015 10:36 pm (UTC)
"Наш человек Кузьмич!" (с) И сковорода правильная ! ;-)
chemodur
Mar. 5th, 2015 11:20 am (UTC)
Красота - люблю домашнюю кухню.
valkrian89
Mar. 23rd, 2015 09:01 am (UTC)
о!! Как бы я хотела наваристого рыбного супчика!
iwantsummer
Aug. 21st, 2015 10:04 am (UTC)
Приятного дня!)
( 11 comments — Leave a comment )

Profile

Коробок
fish_hunter
Борис Коробок
Под водой

Latest Month

March 2015
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner